Informazioni su DICOM

Che cos'è DICOM?

Il protocollo Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM), sviluppato nei primi anni novanta dalla National Electrical Manufacturers Association (NEMA), è il protocollo di trasmissione universale per i dispositivi coinvolti nell'imaging medicale e il formato di file delle immagini ottenute da modalità di imaging medicale come la tomografia computerizzata (TC), la risonanza magnetica (MRI), l'ecografia e la radiografia, tra molti altri. È diventato universalmente adottato nelle strutture mediche che impiegano immagini mediche mentre la sua applicazione continua ad espandersi ulteriormente in molte altre discipline mediche diverse dalla radiologia poiché un numero crescente di ospedali, cliniche e studi medici iniziano a digitalizzare le loro immagini mediche, archiviazione e processi di distribuzione.

Le soluzioni DICOM consentono l'archiviazione, il recupero e la distribuzione di immagini DICOM e relativi documenti clinici e garantiscono l'interoperabilità tra i sistemi informatici di imaging medicale integrando efficacemente dispositivi di imaging, server, workstation, stampanti e PACS (Picture Archiving and Communication System) di diversi produttori.

Come usare DICOM?

La tecnologia DICOM è in costante sviluppo e vari tipi di software DICOM sono spesso disponibili per tutti i principali sistemi operativi come Windows, MacOS e Linux. I radiologi e chiunque lavori con l'imaging medicale hanno molti vantaggi dal tenere il passo con questi sviluppi e rimanere informati sulle numerose applicazioni delle soluzioni DICOM.

Un programma DICOM può essere utilizzato per eseguire diverse funzioni: visualizzatore DICOM, strumento didattico, server PACS e strumento di ricerca. La sua applicazione più ovvia, come visualizzatore DICOM, consente di visualizzare i file DICOM su una vasta gamma di dispositivi.

Molti browser DICOM sono dotati di funzioni progettate specificamente per scopi didattici. L'archiviazione digitale di immagini mediche è particolarmente vantaggiosa per scopi didattici in quanto elimina la necessità di costose immagini basate su film e facilita sia l'archiviazione che la distribuzione di immagini DICOM. I file DICOM possono essere esportati o salvati in altri formati come JPEG, GIF e TIFF per creare file didattici con dimensioni di file più gestibili.

Il software DICOM può fornire soluzioni PACS di vari gradi di complessità, dall'agire come sistemi mini-PACS a sistemi sofisticati integrati con i server di una struttura sanitaria o di ricerca, sistemi di cartelle cliniche elettroniche (EMR), sistemi informativi ospedalieri (HIS) e sistemi di informazione radiologica (RIS). Questi sono in grado di accedere alle informazioni memorizzate localmente o su reti e di effettuare ricerche nelle directory dei file. Infine, ci sono programmi DICOM che possono essere utilizzati per analizzare i dati di imaging medico per scopi di ricerca. La capacità di rendere anonimi i dati dei pazienti supporta ulteriormente questa applicazione di DICOM.

PostDICOM unisce tutte queste funzioni agendo come un PACS basato su cloud fornendo al contempo un sofisticato visualizzatore DICOM e funzionalità che facilitano la creazione e la distribuzione di materiale didattico e di ricerca.

Soluzioni DICOM

Con le esigenze di storage in costante aumento, le soluzioni software correlate a DICOM consentono agli studi di radiologia e ad altre strutture che utilizzano immagini mediche per superare le sfide legate all'archiviazione e alla distribuzione di enormi file DICOM.

PostDICOM risolve questo problema utilizzando la tecnologia di streaming, rendendo accessibili le immagini DICOM memorizzate in pochi secondi.

Sebbene lo standard DICOM faciliti la crittografia dei dati, l'implementazione della crittografia dipende interamente dai fornitori di servizi DICOM e dagli ospedali che utilizzano questi servizi. I produttori di software DICOM possono scegliere di non implementare la crittografia nei loro servizi, nel qual caso gli ospedali che utilizzano tale DICOM non crittografato hanno la possibilità di configurare reti VPN crittografate, ma l'efficacia di tali soluzioni di sicurezza è un dibattito diverso.

PostDICOM dà priorità all'archiviazione e al recupero sicuri dei dati. I nostri servizi includono misure di sicurezza come la crittografia dei dati con specifica AES 256 e la comunicazione sicura tra i server garantita tramite crittografia SSL.

Lettore DICOM

La visualizzazione di immagini DICOM al di fuori delle reti di computer che le contenevano richiedeva di ottenere le copie cartacee delle immagini stampate su film. Diversi tipi di visualizzatori DICOM sviluppati con l'avanzamento delle soluzioni DICOM.

Quando si ottengono file DICOM da CD o unità flash, i visualizzatori DICOM gratuiti sono generalmente inclusi nel dispositivo di archiviazione. Spesso forniscono solo le funzioni più elementari.

I visualizzatori DICOM scaricabili offrono una maggiore varietà di funzioni, ma le varietà gratuite sono generalmente appropriate solo a scopi didattici. Sono inclusi strumenti di elaborazione delle immagini di base, come la regolazione del contrasto, della luminosità, delle dimensioni e dell'orientamento dell'immagine, l'esecuzione di misurazioni e annotazioni e la visualizzazione di due set di immagini contemporaneamente.

I visualizzatori DICOM basati su cloud consentono di visualizzare ed elaborare file DICOM online senza la necessità di installare alcun software sui dispositivi client.

PostDICOM fornisce un visualizzatore DICOM gratuito basato su cloud per la visualizzazione di immagini DICOM e documenti clinici correlati, accessibile dall'interfaccia HTML5, supportato su tutte le principali piattaforme (Windows, macOS, Linux, IOS e Android) e dotato di strumenti di visualizzazione avanzati: MPR (proiezione multi-planare), MIP (massimo Intensity Projection), MINIP (Minimum Intensity Projection), AVGIP (Average Intensity Projection), 3D Construction, fusione PET/CT e fusione PET/MR. I nostri servizi danno priorità alla sicurezza: tutte le trasmissioni sono codificate SSL (Secure Socket Layer) e i file possono essere ulteriormente protetti assegnando password.

File DICOM

Esistono diversi modi per aprire file DICOM:

Gli utenti di PostDICOM sono meticolosamente guidati attraverso il processo di lavoro con i file DICOM nella knowledge base online che fornisce istruzioni dettagliate per le interfacce desktop, web, tablet e mobili.

Notebook PostDICOM Viewer

Visualizzatore cloud PACS e DICOM online

Carica immagini DICOM e documenti clinici sui server PostDICOM. Archivia, visualizza, collabora e condividi i tuoi file di immagini mediche.